За последние годы развитие исследований в области витаминов напоминает сенсационный телесериал. Открытия в этой области так шокируют и так быстро происходят, что иногда мы не успеваем за ними. Исследования в области витаминов, проведённые в последнее время, перевернули представление о значении витаминов в нашей диете с ног на голову. Современные понятия о них принесли много нового в понимание причин заболеваний. В этой беседе я постараюсь, в меру своих познаний, рассказать об этом. Нужны ли нам витамины вообще, и в каком виде? Какая разница между витаминами синтетическими и натуральными? Я расскажу о вещах шокирующих вещах, о которых некоторые врачи не знают в силу их новизны. И понять суть вещей невозможно без новой информации. То, о чем я буду рассказывать, очень отличается от того, что мы знали до сих пор. Расскажу о том, где можно это всё проверить и где найти доказательства того, что это правда, что всё это не высосано из пальца и не взято с потолка. Расскажу о том, каким должен быть стиль нашей жизни, чтобы максимально исключить риск заболеваний, которыми люди страдают чаще всего. Что же такое эти витамины, с чем их едят? Почему о них так часто говорят, и как возникла эта тема? Почему о ней так часто дискутируют, и врачи всё чаще и чаще советуют пациентам принимать натуральные витаминные препараты? Витамины - эта тема, которая волнует учёных, врачей, исследователей с давних времён. Все витамины, которые мы знаем сегодня, были открыты до 1948 г. Улучшение методик лечения и профилактики напрямую связано с витаминами. Скорость падения смертности от онкологических заболеваний, заболеваний органов системы кровообращения, сердечных заболеваний оказалась не такой, как ожидали врачи. Кроме того, появились болезни, с которыми нынешняя медицина вообще не может справиться. В этой связи в развитых странах, как, например, в США, выделяются огромные средства на исследования, лечение, вживление сердечных клапанов, регулирование уровня холестерина, химиотерапию. Возникло новое течение в медицине, направленное на предупреждение заболеваний. Эта область науки начала развиваться с 1967 года. До этого большинство ученых считало, что причиной заболеваний являются только внешние факторы. Современные исследования доказали, что множество причин заболеваний находится внутри нас. Все знают, что такое живая клетка. Казалось, что она полностью изучена, что всё о ней известно. Но это не так! Учёные открыли, что внутри клетки находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Сегодня деятельностью свободных радикалов объясняются онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения, различные старческие болезни. В связи с увеличением количества свободных радикалов в организме частота заболеваний увеличивается к старости. Найдя связь между ними и возникновением болезней, учёные стали искать способы воздействия на эти свободные радикалы. Оказалось, что пагубное действие этих радикалов нейтрализуют так называемые антиоксиданты. Откуда же берутся эти свободные радикалы, почему они так опасны? Свободные радикалы - это атомы, имеющие на внешней орбите свободный «непарный» электрон. Такой электрон стремится присоединить к себе другой электрон, чтобы иметь пару. Свободный электрон очень активный, и с большой энергией стремится захватить другой электрон, и даже целый атом водорода. В клетке свободные радикалы возникают как побочный продукт дыхания. Для того чтобы иметь достаточно энергии, клетка должна дышать, то есть снабжаться кислородом. Энергия, получаемая в клетке путём сложнейших химических реакций, очень нужна для её жизнедеятельности, деления, выполнения других важных функций. В процессе дыхания свободные радикалы возникают в каждой клетке нашего организма. Как мы уже знаем, свободные радикалы стремятся «похитить» свободный электрон. Находясь возле клеточной оболочки, он может украсть этот электрон из неё. Увеличение количества радикалов в районе клетки приведёт к её структурному изменению, проницаемости клеточной оболочки, проникновению в клетку посторонних веществ. Изменяется режим питания клетки. Вследствие вышесказанного, в то, что свободный клетка изменяет свои функции не в лучшую сторону. Но самое опасное в том, что свободный радикал может оказаться вблизи генетического материала, который записан в молекулах ДНК, находится в ядре клетки. Запись в ДНК несёт информацию о функциях каждой клетки. Повреждение свободными радикалами ядра ведёт к повреждению генетического кода и к необратимым патологическим изменениям. Теряется контроль над процессом деления клеток. Они начинают лавинообразно делиться. Повреждение гена, ответственного за процесс деления, приводит к возникновению различных видов опухолей. Так свободные радикалы становятся причиной возникновения новообразований. Другим полем «деятельности» радикалов является наша кровеносная система. Соединяясь с холестерином, радикал химически изменяет его, что ведет к возникновению бляшек и к блокировке кровеносных сосудов.
Влияние свободных радикалов не обошло и косметику. Основная часть работ учёных - косметологов и дерматологов направлена на создание средств и препаратов, устраняющих морщины и предотвращающих раннее старение кожи. Возникающие в клетках нашей кожи свободные радикалы ведут к повреждению волокон коллагена и эластина, что ведет к её старению. Поэтому качественные кремы содержат большое количество антиоксидантов - то есть веществ, предотвращающих возникновение свободных радикалов. Кроме клеток, внутренних источников радикалов, причиной их возникновения являются и внешние техногенные факторы.
Выяснив роль радикалов в возникновении болезней, учёные стали искать способы воздействия на них. Оказалось, что в самой клетке находится механизм, защищающий её. Клетка содержит так называемые энзимы, которые могут отдать свой электрон радикалу без ущерба для самой клетки. Именно эти вещества и называют антиоксидантами.
Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамин С, Е, бета каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей. Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше. Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний. В течение шести лет группе больных - курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше - прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы. И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин «синтетический». Учёные считали, что бетакаротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!
Теперь кое-что о витамине Е. У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки - фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%.
Эти результаты были обнародованы на пресс - конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты. Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением - это витамин С. Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца - здоровых мужчин и женщин - были подвергнуты тесту. В течение 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.
Ну и что делать с этими витаминами?!
Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами. В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из популярных медицинских изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.
Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бетакаротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.
Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям? В овощах, и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе. Эти комплексы носят название БИОФЛАНОИДЫ, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения. Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е.В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями. Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали АЛЬФАТОКОФЕРОНОМ. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными; так сказать, выплеснули с водой ребёнка. Промышленность стала выпускать альфатокоферон в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфатокоферон в виде капсул в чистом виде. Но ведь одна капуста это ещё не борщ. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е - соя, оливки - получаем тот же альфатокоферон, но уже вместе с его «семьёй». В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфатокоферона и т.д. - это “отдельные компоненты борща”.
Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять нет!
Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Он один из многих членов этой семьи - это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его защитные свойства в отношении легких человека в 10 раз, вдумайтесь! В 10 раз выше, чем у бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамматокоферон. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.
Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную, (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующие: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо - тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!
Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Я думаю, что через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: «Что делать?»
Поскольку синтетические препараты являются областью дискуссий, стоит ли о них так много говорить? Стоит! Мы не против витаминов вообще, мы против витаминов искусственных! И вы уже поняли, почему. Возникает закономерный вопрос, витамины необходимы нам. Синтетические вредят. Что делать? Нормальный образ жизни, нормальное, качественное сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно. Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё и алкоголь и курение. Как итог вышесказанного - недостаток витаминов и микроэлементов и угнетённое состояние нашего организма. Здесь мы сделаем небольшое отступление от нашей темы.
Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.
С витамином В связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны. Когда - то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на не сгибающихся ногах. «Бери - бери» - так называлось это заболевание - длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В, Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери - бери» стала излечима. Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм - витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витамина В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.
Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций - это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например; витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм. Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. Вследствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого «земледельца» продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.
Следующий этаж пирамиды - это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.
На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах. Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, но только с точностью до наоборот. То есть, что полезно - не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаточно в организме веществ, так необходимых ему. Свидетельством недостатка в организме витаминов и других необходимых веществ; и могут служить такие признаки: продолжительное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т.п. Вывод напрашивается сам собой: необходимо пополнять запасы витаминов в организме. Я надеюсь, что вы помните, что витамины - это антиоксиданты, а последние в свою очередь, враги свободных радикалов - этаких гангстеров в нашем бренном теле. И ещё вы должны помнить, что синтетические витамины скорее вредят, чем приносят пользу. Тут возникает дилемма. Витамины необходимы! Синтетические вредны! Значит, нужны натуральные витамины. А где их взять?
И на этот вопрос уже есть ответ – Биологически Активные Добавки. Их много. И каждый имеет возможность подобрать по себе. В качестве примера приведу Марилам, выпускаемый компанией Ковчег-III. Марилам – это “живая” морская капуста. А именно, самый ценный её вид – Ламинария японская, состав которой практически идентичен составу нашей крови (из неё, собственно, и делают коллоидный заменитель крови). 100% натуральный продукт. Содержит основные витамины, а так же, практически все минералы и микроэлементы, включая цинк, железо, медь, кальций, магний. Цинк необходим при переработке организмом белого риса, белой муки, сахара и отвечает за работу 200 видов энзимов - элементов, отвечающих за охрану клеток. Цинк участвует в работе иммунной системы, в росте клеток, охраняет от опухолей, помогает в заживлении ран, уменьшает тягу к сладостям. К признакам недостатка цинка в организме могут быть отнесено?: белые пятна на ногтях, продолжительное чувство усталости, пересушенные ломкие волосы и их выпадение, медленное заживление ран, частая подверженность инфекциям, бесплодие, замедление роста. Цинк очень важен для мужчин, для правильной работы мужской половой системы. И, в частности, для защиты предстательной железы.
Железо необходимо женщинам, особенно в период беременности, здесь обязательна консультация с лечащим врачом. Медь нужна для вырабатывания организмом антител. Йод необходим для правильной переработки жиров, для сжигания их излишков, для нормальной деятельности головного мозга. Марилам также содержит кальций и магний. В современном питании человека остро ощущается недостаток этих элементов. Из пищи мы получаем около 200 мг магния, в то время как диетологи рекомендуют его суточное потребление в пределах 350 мг. Недостаток магния негативно влияет на работу сердечно - сосудистой системы. Магний выступает одним из главных компонентов энзиматических реакций в организме. Нехватка магния приводит к бессоннице, длительному беспричинному раздражению, угнетённому состоянию нервной системы. Метаболизм витаминов Bl, B2, ВЗ и железа невозможен без магния. Недостаток одного из компонентов в питании лавинообразно приводит к проблемам с другими компонентами. То есть, всё должно быть сбалансировано. Недостаток магния может привести к различным порокам сердца. Доказано, что нехватка магния приводит к повышенному кровяному давлению. Больным гипертонией магний подходит как воздух. Магний повышает уровень холестерина, предохраняет организм от последствий сахарного диабета. Много магния в продуктах, которые мы почти не едим - это не обработанный рис, неочищенные зёрна злаков, соя, орехи. То мизерное количество магния, находящееся в пище, которую мы едим, во время кулинарных обработок теряется. Во время варки, например, 2/3 магния вымывается водой. Кальций, как и магний, крайне необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток кальция приводит к заболеванию остеопорозом. Каждый пятый мужчина страдает этим заболеванием.
Суточная норма кальция составляет около 800мг, мы же в лучшем случае получаем около 400мг. Медики говорят, что систематическое снабжение организма кальцием улучшает состояние костной ткани в 2 -Зраза.
Особенно важен кальций для пожилых и молодых. Далее только о молодых.
До 20-го года жизни скелет человека набирает до 90% костной массы, и в этот период особенно важно снабжение организма кальцием. Очень важно, чтобы кальций попадал в организм вместе с магнием. Нарушение баланса «кальций - магний» в пользу кальция приводит к быстрому вымыванию магния из организма. Правильный баланс магния и кальция способствует удержанию кальция в растворённом виде, что существенно помогает работе почек.
ОПТИМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
В этом году минует 30 лет с того момента, когда я начал свою медицинскую карьеру. Последние восемнадцать месяц я посвятил её анализу. Просматривая сегодняшнюю прессу, в одной из газет на первой странице я заметил статью, озаглавленную «Врачи в шоке!». Эта статья представляет собой целый план действий. Я задумался. Нужно ли говорить о том, что содержалось в этой статье?!
Включим машину времени и вернемся на 30 лет назад. Я был принят на работу в один из госпиталей. Как-то меня вызвал мой руководитель и сказал: «Слушай, я хотел бы поговорить с тобой о моей методологии. Ты образованный специалист, и я не хочу водить тебя за ручку, как ребёнка и поучать, что и как ты должен делать. Во время обхода палат ты никогда не услышишь моих инструкций. Но договоримся об определенном коде: если когда-нибудь ты услышишь от меня слова «осмелюсь заметить...», то это будет означать то, что я скажу». Я тоже хочу договориться с вами об определенном коде. Вы - взрослые люди, и я не имею ни малейшего желания водить вас за ручку как детей и навязывать вам своё мнение. Но если по ходу нашей беседы вы услышите от меня: «осмелюсь заметить..», то тогда вы должны делать то, что я говорю. Начнем!
В силу своей профессии я обязан поделиться с вами своими знаниями. Вам откроются удивительные вещи! С одной стороны, все мы находимся в бизнесе и стараемся, чтобы он был доходным. С другой - мы все люди, мы любим и уважаем друг друга и когда построим свою систему - будем пожинать плоды своих трудов. Мы делаем это для того, чтобы оставить все нашим детям. Пробуем помочь вам понять, что на вас лежит определенная ответственность, связанная не столько с бизнесом, сколько с равновесием в вашей жизни. А именно, чтобы вы радовались оптимальному состоянию здоровья. Тридцать лет моей жизни я посвятил поискам средств для этого. Тридцать лет учился, перечитал горы литературы, принимал пациентов. Мне казалось, что уже нашлись средства для создания и поддержания этого самого оптимального состояния. Идя этим путем, я дошел до очередного поворота и перестал быть уверенным, что этого достиг. Что произошло? Двадцать пять лет мы, медики, искали пути, чтобы победить болезни сердца, рак, диабет, остеопорз, артрит, патологии в иммунной системе. И чего мы достигли? Как и 25 лет назад, когда самой частой причиной смерти были болезни сердца, так сегодня они остались таковыми. Как говорится, за что боролись, за то и напоролись.
Но оказалось, что лечение этих болезней возможно достижимо! Все гениально просто! Нам трудно в это поверить из-за инертности нашего мышления. Занимаясь лечением людей, и я не замечал этого. В утешение себе могу сказать, что ни один из моих коллег также не заметил того, что лежало на поверхности.
Задумаемся над состоянием нашего здоровья. Попробуем это как-то обозначить. Чтобы это сделать, обратимся к самой малой составной части нашего организма - клетке. К здоровью целого ведет дорога через здоровье частного, то есть здоровье клетки. Что для этого необходимо? какими средствами этого достичь? Отвечу вам на этот вопрос и тем самым открою конечный вывод уже в самом начале нашей беседы.
Осмелюсь заметить.... можете записать то, что я сейчас вам скажу. Потому что, собственно, в этом и состоит суть нашего разговора.
Все дело в оптимальном здоровье каждой клетки человеческого организма.
Если бы все клетки тела - моего, вашего, ваших родственников, ваших друзей или врагов, - работали нормально, то ни о каких болезнях не могло бы быть и речи.
Если все клетки вашего желудка функционируют нормально, то у вас здоровый желудок. Если все клетки ногтя большого пальца вашей правой ноги здоровы, то у вас этот ноготь здоров, если все клетки мозга работают с максимальной отдачей, то у вас здоровый рассудок. А именно, в здоровом теле - здоровый дух, что, к сожалению, большая редкость.
Не хочу никого обидеть, ибо все присутствующие - люди грамотные. Но, тем не менее, что такое клетка? Клетка - маленький кирпичик нашего тела. Чтобы быть здоровой, она должна дышать. Она нуждается в определенной среде обитания. Мы не созданы для постоянной жизни в воде или под водой, но с клетками нашего тела дело обстоит именно так! Для их жизнедеятельности вода так же необходима, как нам кислород. Более того, это должна быть чистая, здоровая akva vita. He надо иметь семь пядей во лбу, чтобы знать, что в нашем техногенном мире «чистая вода» - термин из области научной фантастики. Ведь мы же её и загрязняем. Все экологи в один голос восклицают: «Вода грязная, вода мертвая!». Люди, власть предержащие, их не слушают! Да и что греха таить - не у многих из вас в квартире стоят фильтры очистки НО.
Вдумайтесь! Клетки в вашем теле окружены водой и мы состоим на 98% из воды. Вы, и только вы решаете: или помещать «кирпичики» в здоровый «раствор», или бросаете их в илистую, вонючую топь болота. Выбор зависит от вас. Применяйте фильтры! Это же ваши клетки!
Далее. Каждая клетка заключена в оболочку - мембрану. Эта оболочка имеет свойство пропускать в клетку полезные субстанции и выводить из неё вредные вещества. Механизм функционирования мембраны - очень тонок и увязим. Понятно, что если одна или две или три оболочки не работают, то это не страшно. Но если число «тунеядцев» приближается к определенному числу, то становится плохо всему «коллективу» - организму. Представьте себе сито. Представили? И если это сито находится в хозяйстве неряхи - оно грязное, и его ячейки забиты засохшими остатками. Если через сито что-нибудь процеживать, процесс будет проходить медленно и не эффективно. Мембрана нашей клетки подобна ситу. В здоровом организме сито-мембрана чистое и работает, а в нездоровом?... Комментарии излишни.
Все сенсационные медицинские открытия и новости вращаются вокруг клеточной оболочки и её эффективности. Одним из таких открытий стало вещество, которое назвали Омега-3. Это вещество является решающим фактором в работе клеточной оболочки. В нашей системе питания, в нашей диете, современных продуктах этого вещества ничтожно мало!
Осмелюсь заметить.... снабжение организма кислотой Омега-3 -наша первоочередная задача! Записали? Продолжим. Предположим, что мы добились здоровья каждой нашей клетки. Но наше существование зависит не только от нас, но и от факторов, нас окружающих. Мегаполисы с их вечным смогом, промышленные предприятия, ежеминутно выплевывающие тонны токсинов в атмосферу, курильщики и так далее, - это среда, в которой мы существуем.
С каждым нашим вдохом в наш организм вливаются огромные дозы токсинов. Организм начинает реагировать на них, и в результате в нем появляются «бандиты» - так называемые «свободные радикалы». Их действие в человеческом теле подобно работе дятлов в лесу. Только дятлы в лесу - санитары, а свободные радикалы в нашем теле - «гробовщики». Свободные радикалы прикрепляются к клеточной оболочке и начинают её разрушать. Что за этим следует?
Представьте себе, что у вас есть прекрасный сад, в нем растут великолепные сортовые деревья. Они приносят замечательные фрукты. Но, как всегда, вдруг появляются птицы, и начинают расклевывать эти плоды. Естественно, вы стараетесь защититься от этого «беспорядка» - берете сеть и накрываете каждый куст, каждое дерево. Вы защитили сад! Свободные радикалы подобны птицам-вредителям. Сад вы защитили. А себя? Свободные радикалы «птицы» должны быть изгнаны из «сада» организма! Каким образом? Кем? Чем?
Решение этой проблемы есть, но о нем чуть позже.
Когда моему тестю было 83 года - он страдал от артрита. Я долго
уговаривал его принимать препарат «Омега-3», этот препарат обладает большими противовоспалительными свойствами. Уговорил! Тесть начал его принимать. Через некоторое время он стал двигаться без видимых усилий, и даже возобновил игру в шары - любимую игру пожилых итальянцев. И это в 83 года! Что это - подарок небес или просто случай? Нет! Просто он стал принимать «Омега-3» и отсюда эти чудесные изменения. Поверьте мне!
Проходит определенное время. Я встречаюсь со своим тестем. Чай, газеты, разговоры ни о чем и обо всем. После маленькой паузы он начинает говорить: «Слушай, случилась со мной одна интересная история. Твое предложение принимать «Омега-3» практически вернуло меня к активной жизни. Принимаю «Омега-3» против артрита. Ив какой-то момент отправился...»
Осмелюсь заметить.... В этом случае не надо ничего записывать, Тут я должен немного отойти от темы нашего разговора и на правах врача прочитать небольшую лекцию. Мужчины могут выйти в буфет и выпить 100 г пива. Шутка! Дорогие женщины! При слове «дорогие» 90% мужчин почему-то остались в зале - это о чем-то говорит? Итак. Дорогие женщины! Открою один секрет, который «сильный пол» никогда бы вам не открыл. (Надеюсь, мужчины пошли пить пиво.) Я, как врач, знаю вашу проблему! Секрет полишинеля! Вы стоите в очередях и ждете, ждете, вот почему женщины так много разговаривают. Вы должны как-то убить время, ожидая своей очереди. И многие из вас даже не догадываются, что у нас, у мужчин, есть проблема, похожая на вашу (естественно не у всех, а у тех, кому за 40). Мы тоже ждем.
Моему тестю сейчас 84 года и он страдает от простаты. Как-то он мне говорит: «Послушай, со мной случилось что-то удивительное. Я пережил шок. Пошел в туалет, и из меня излилось огромное количество темно-коричневой жидкости». Я подумал, что он спросит меня, не кровь ли это в моче, не рак ли это, а он сказал: «Знаешь, с этого момента чувствую себя, как будто мне 20 лет».
Что же случилось? Когда тесть стал принимать «Омега-3», оболочки клетки стали нормально функционировать. Все полезные и нужные вещества стали попадать в клетку, а переработанные клеткой - выходить наружу. Наладились функции простаты! Тесть был приговорен к постоянным проблемам, и вдруг они пропали! Он стал снова молодым (в определенном смысле), снова играет в свои любимые шары и, наверное, уже посматривает в сторону виагры.
Итак. Мы обязаны оберегать клетки нашего организма, должны избавлять их от свободных радикалов. Единственным средством для этого является применение антиоксидантов. Мы нуждаемся в очищенной, фильтрованной воде, в кислоте «Омега-3», в правильном, сбалансированном питании.
На нас, врачах, лежит большая ответственность. На прием к врачу приходит пациент и говорит:
- Доктор, мне посоветовали принимать Биологически активные добавки!
- Вздор! Ваша диета достаточна для организма. Можете мне поверить, я же доктор и знаю, что говорю...
Хорошо! Каждый имеет право на своё мнение. Но мы обязаны бросить вызов утверждению, что сбалансированная диета достаточна для снабжения организма необходимыми веществами. У вас закололо в груди. Вы вызываете врача. Я всё бросаю и бегу к Вам на помощь. Оглядываюсь на свою 25-ти - летнюю медицинскую практику и думаю: «Что же я сделал для того, чтобы уменьшить риск заболеваний?». Правду сказать немного! И я вам скажу, почему! Врачи без злого умысла не всегда делали то, что для пациента было бы наилучшим. Я тоже не был исключением. Каюсь! Но есть одно оправдание! Уровень знаний о человеческом организме, о его работе в то время не был таким как сейчас. И завтра будет не таким как сегодня. Пациенту, у которого больное сердце, необходимо постоянно контролировать три вещи: во-первых, необходимо снизить кровяное давление, во-вторых, перестать курить, в-третьих, снизить уровень холестерина в крови. Как уменьшить кровяное давление? Первое:
исключить, или уменьшить до минимума потребление соли, второе:
привести вес тела в норму, похудеть. А как контролировать уровень холестерина? Необходимо перейти на диету с низким содержанием животных жиров. Поговорим об этой диете. Тут есть два момента. Первый - это мы сами. Готовы ли мы сбросить лишний вес? Давайте перестанем питаться красным мясом. Начнём жарить омлеты только из яичных белков на тефлоновой сковороде, есть макароны и картофель без масла, на десерт - только фрукты и йогурт, на полдник - белое куриное мясо и салат из овощей без масла. Ну и что? Вы, я, все мы так делаем. И никакого результата! Почему? На втором году учебы, на занятиях по физиологии мне это объяснили. Перейдя на мало жировую диету, мы начинаем потреблять много углеводов. Нам говорят: «Ешь макароны, рис, выбрось из холодильника жиры». Знаете ли Вы, что 100 лет назад средний житель планеты съедал за год 4 кг сахара? А сколько мы съедаем этой «белой смерти» сейчас, сколько съедаем мучных продуктов? Создав диету, в которой минимум жиров, мы одновременно создали высокоуглеводистую диету. Углеводы (глюкоза, сахар) быстро усваиваются организмом. Из сахара организм получает энергию, а глюкоза поступает в клетку с помощью инсулина. При утрате контроля над этим процессом, мы получим большую проблему, болезни сердца. Вторая проблема не меньше - онкологические заболевания. Третья - сахарный диабет. Избыток глюкозы в организме приводит к увеличению вырабатываемого им инсулина. Избыток инсулина, в свою очередь, действует на избыток глюкозы, превращая её в жиры. Жиры появляются в нашем теле не потому, что мы их непосредственно поглотили, а от избытка углеводов. Переход на диету с низким содержанием жиров не даёт, ожидаемого результата - мы всё равно толстеем (поэтому мы так медленно, или вообще не худеем). Мы обязаны уменьшить количество углеводов, поступающих в организм.
О чём ещё говорят приверженцы низкожировой диеты? «Ешьте овощи и фрукты, пользуйтесь растительным маслом!». Растительное масло богато насыщенными жирными кислотами, называемыми «Омега-6». «Омега-6» также необходим нашему организму. Но должно соблюдаться равновесие между «Омега-6» и «Омега-3». «Омега-3» находится в растениях, рыбе и других продуктах. Наши бабушки черпали ОМЕГА-3 из куриных яиц. Но мы уже этого сделать не можем, и знаете почему? Современные курицы не питаются зерном, не гуляют по траве, не клюют разных червячков и букашек. Они сидят в стальных, постоянно закрытых клетках, где постоянно включается и выключается освещение. Одуревшие куры несут яйца каждые пять минут, потому что не могут разобрать, день сейчас или ночь. Их кормят кукурузой, в которой много растительного масла, содержащего много Омега-6. Дальше происходит следующее: кислота Омега-6 вступает в борьбу с ОМЕГА-3 и уничтожает её, а сама занимает её место. ОМЕГА-3 помогает обмену веществ в клетке, делает её оболочку пористой. А Омега-6, попадая в оболочку, блокирует её. Теперь Вам стало понятно, к чему может привести избыток Омега-6. Клетки блокируются, обмен веществ замедляется, и... Вывод сделайте сами! Куры- «заключённые», снесённые ими яйца, скот, выращенный на кукурузных зёрнах и так далее, - это огромный склад Омега-6. Пропорция между Омега-3 и Омега-6 в нормальной диете составляет 1 к 4. А обезжиренная диета привела к соотношению 1 к 20, то есть при этой диете кислота Омега-3 практически отсутствует. Практически каждая клетка организма заблокирована! Что ещё делает Омега-3? Обратите внимание на сердечно-сосудистую систему. Ваша кровеносная система полна холестерина - частичек жира. При низкожировой диете уровень холестерина в крови, конечно снижается. Но если отсутствует Омега-3, характер холестерина меняется. Присутствие Омега-3, делает холестерин менее опасным для работы сосудов. Высокое кровяное давление нагружает сосуды. С них отрываются частички жира, и через некоторое время сосуды блокируются. Вы уже знаете, что при болезнях сердца мы должны контролировать кровяное давление. Уровень холестерина контролируется с помощью определённой диеты, кровяное давление - уменьшением веса тела и приёмом лекарственных препаратов.
Смог, автомобильные выхлопы, промышленные выбросы увеличивают количество свободных радикалов в нашем теле. Они, свою очередь, приводят к воспалению стенок сосудов и их закупорке. Кровь не циркулирует, как нужно и внезапно Вы ощущаете боль в грудной клетке. Обращаетесь к врачу и он, руководствуясь научным подходом, прописывает вам аспирин. Многие из вас слышали от врачей: "Примите аспирин и позвоните мне утром". Если возникает боль в груди, - принимайте аспирин. Кислота Омега-3 способствует снижению кровяного давления, охраняет от сердечной аритмии. Вы нуждаетесь в Омега-3 (В сбалансированном виде содержится в Крусмарине, Маристиме).
Вернёмся к диете. В ней должны присутствовать все составляющие, в которых нуждается наш организм. В подавляющем большинстве они находятся в растениях. Создатель так их сотворил, что их корни проникают глубоко в почву и находят там необходимые растениям вещества. Эти вещества находятся в растениях в форме, удобной для усвоения животными. Примем на веру, что всё, что необходимо растениям, должно находиться в почве. Но иногда это не так. Возьмём почву Австралии. Большой возраст плодородного слоя и невозможность большинству фермерам использовать современные технологии приводят к оскудению почвы. Длительная обработка почвы, с применением минеральных удобрений, приводит к тому, что количество минеральных веществ, а именно: магния, цинка, железа, хрома, кобальта, марганца, молибдена, кальция и других элементов, полностью не восстанавливается. Последующие поколения растений получают всё меньше и меньше нужных веществ, что приводит к их заболеванию.
Применяются химические вещества, ускоряющие рост растений, но при этом снижается содержание микроэлементов. Подверженные заболеваниям растения необходимо часто опрыскивать различными пестицидами, которые ещё больше снижают количество микроэлементов в растениях. И каков результат всех этих мер? Следствие этого - высокие урожаи, но за счёт большого содержания воды в растениях! Такие растения не имеют выраженных вкусовых качеств. Они содержат в себе меньше витаминов и микроэлементов, чем растения, возделанные с применением органических удобрений. Поскольку почва бедна, то и наше питание бедно. Попробуйте теперешний помидор, и вы убедитесь, что помидор, выращенный вашей бабушкой, был намного вкуснее.
Интересные исследования были проведены в Великобритании. Один из университетов выращивал, растения применяя только органику. Потом сравнил состав веществ в этих растениях с составом веществ в растениях, поступавших в продажу. Выяснились интересные вещи. Более того, ситуация оказалась критической. Возьмём, например, кальций. Необходимая минимальная доза его составляет 1000 мг в сутки. Мы получаем его из пищи в количестве 450 мг. Его недостаток влияет и на кровяное давление. Значит, мы должны восполнить его недостающую часть до суточной нормы. Тот же британский институт открыл, что содержание кальция в томатах, выращенных на органических удобрениях, в 5 раз выше, чем в томатах, выращенных на удобрениях минеральных. Современный человек ест намного меньше овощей и фруктов, чем его предки. Мы едим пищу, которая для наших предков была слишком дорога. Им дешевле было питаться овощами и фруктами со своих участков. К тому же они имели большую ценность и снабжали организм столь нужными ему витаминами.
Железа в «органических» помидорах в 2000 раз больше, чем в «минеральных». Железа нам также не хватает. В итоге мы питаемся пищей, перенасыщенной Омега-6, вдыхаем воздух, наполненный свободными радикалами, калечащими наши клетки. Как помочь нашему бедному Организму, как облегчить ему работу, как защитить его от болезней?
Витамины! Они помогут нам в этом. Но витамины не синтетические, а натуральные, полученные из морепродуктов, растений, фруктов и овощей! На протяжении многих веков люди использовали растения как лекарства. До сих пор в деревнях есть люди, знающие, какое растение применять в том или ином заболевании. Некоторые растения содержат соединения, работающие как биоусилители, ускоряющие усвоение организмом полезных веществ. Мы можем производить кальций в биохимических лабораториях. Но очень тяжело - практически невозможно - получить его в той форме, в какой вырабатывает его растение. Ученые еще не знают, как такой кальций можно синтезировать и производить в промышленных масштабах. Остаётся один выход, - мы должны правильно питаться. Сбалансировать кислоты Омега-3 и Омега-6. Есть яйца от домашних кур, потреблять мясо животных, которые питаются растениями, выращенными на органических удобрениях. В этом случае баланс Омега-3 - Омега-6 будет идеальный. Поскольку мы нуждаемся в органическом, чистом питании, мы должны найти способ его производства. Производители вынуждены будут выпускать такую продукцию, потому что, если этого не произойдёт, все мы умрём медленной смертью. Все мы будем жить на грани дефицита. Дефицита необходимых микроэлементов в нашем организме, на грани здоровья наших клеток. Есть ещё одна проблема. Даже если мы будем иметь возможность питаться экологически чистыми продуктами, то возникает вопрос: как долго производители смогут снабжать нас ими, как долго они смогут удерживать их производство на должном уровне? Сколько необходимо времени, чтобы восстановить в почве необходимые для растений питательные вещества? Не знаю! В этом же я не компетентен! Но! Оказывается, уже есть решение этой задачи! И, как всё гениальное, оно достаточно просто. Вы будете смеяться, но это решение знали ещё наши далекие-далекие предки, которые для лечения различных заболеваний использовали настои и вытяжки из трав, плодов и органов животных. Только теперь это называется Биологически Активные Добавки, и готовятся они с использованием самых современных технологий.
Теперь, потребляя пищу, бедную витаминами и минералами Вы можете практически полностью восстанавливать её. В XXI-ом веке мы сможем опять употреблять соответствующие, не хватающие организму элементы. Сегодня в начале XXI-ro века мы констатируем: наша диета бедна. Вы сами должны решить - применять эти препараты или нет. Но через 20 лет, когда наука подтвердит всё то, о чём мы сегодня с Вами говорим, как Вы будете смотреть в глаза своим взрослым детям, страдающим от артрита, остеохондроза и других болезней? Ваши дети будут вправе спросить: «Почему ты не заставил меня принимать пищевые добавки, почему не сказал о балансе Омега-3 - Омега-6, почему я пил неочищенную, не фильтрованную воду? Не знаю, что Вы сможете ответить своим детям, но знаю, что этот вопрос перед вами встанет. Подумайте над этим. Мой тридцатилетний опыт показывает: проблемы сами не решаются. И намного проще их не решать, а предупреждать. Это делать дешевле и легче. Повторюсь, что источником большинства наших недугов выступает недостаточная витаминами и микроэлементами диета. Часто мы едим то, что для нашего организма вовсе не подходит. Малое потребление жиров приводит к большому потреблению углеводов, которые в организме превращаются в жировые отложения. Увеличение нормы углеводов приводит к увеличению вырабатываемого организмом инсулина. Если определённый процесс в нашем организме происходит постоянно, то орган, без конца работающий, устаёт.. Если ваша поджелудочная железа получает чрезмерное количество углеводов, в конце концов она угасает, и в итоге перестаёт выполнять свои функции, то есть вырабатывать инсулин. Следствием чего является сахарный диабет. Сейчас от Вас зависит ваше здоровье! Сейчас Вы обязаны и можете навести порядок в своей диете, дополнить её...!
ОТЛИЧНОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
(с использованием материалов Екатерины Казана и Paddy Reynolds)