Для приготовления полуфабрикатов и блюд используют свежую, мороженую, солёную и сушённую морскую капусту.
Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде (на 1 часть капусты берётся 5-6 частей воды). Перед варкой капусту тщательно промывают в проточной воде, удаляют механические примеси.
Необходимое количество морской капусты закладывают в кастрюлю и заливают пресной (на одну часть морской капусты 8 частей воды) или подсоленной (на 1 литр воды 20 г соли) водой. Морскую капусту можно хранить под доброкачественным овощным или грибным рассолами, что придаёт ей особый привкус.
Морская капуста домашней хозяйкой может быть приготовлена в виде полуфабриката впрок. В домашнем холодильнике при температуре 0-5°С полуфабрикаты можно хранить до пяти суток.
Приготовленные полуфабрикаты используют для приготовления горячих (первых и вторых ) и холодных закусочных блюд.
Если вы варили морскую капусту в слоевищах, то её необходимо пошинковать.
Если морская капуста варилась в неподсолёной воде, после промывания и шинкования добавляют соль (на 100 г капусты 1,5-1,8 г соли) и капусту перемешивают.
Салат из морской капусты
Полуфабрикат морской капусты (200 г), подсоленный и заправленный 3%-ным раствором уксусной кислоты, головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Салат с морской капустой и томатом
Полуфабрикат морской капусты, головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки томата-пасты, 1-2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и майонезом
Полуфабрикат морской капусты, головка репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, сахар соль по вкусу.
Салат с морской капустой и соусом
Полуфабрикат морской капусты, головка репчатого лука, 0,5 стакана острого или сладкого соуса.
Морская капуста маринованная
Морская капуста вареная (200 г) заливается маринадом. Для маринада: 4ст. ложки 3%-ного раствора уксусной кислоты, 1 ст. ложка растительного масла, специи (корица, гвоздика, лавровый лист, перец), сахар по вкусу.
Перед подачей на стол маринад сливают, а морскую капусту посыпают зеленью петрушки.
Салат с морской капустой и огурцами
Полуфабрикат морской капусты, головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.
Салат с морской и белокочанной капустой
Полуфабрикат морской капусты, четверть среднего вилка белокочанной капусты, протёртой с солью, головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, сахар перец, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и овощами
Полуфабрикат морской капусты, четверть вилка белокочанной капусты, протёртой с солью, огурец свежий, 1-2 шт. варёного картофеля, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, чеснок протёртый, перец, сахар, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и болгарским перцем
Полуфабрикат морской капусты, четверть вилка белокочанной капусты, протёртой с солью,
1-2 свежих огурца, 2 помидора, морковь, стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1-2 шт. варёного картофеля, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, чеснок протертый, соль, перец, сахар по вкусу, 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты.
Салат с морской капустой, лобой или редькой
Полуфабрикат морской капусты, 2-3 средних редьки или лобы, головка репчатого лука, 2ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты, соль, перец по вкусу.
Салат с морской капустой витаминный
Полуфабрикат морской капусты (только подсоленный), 1-2 шт. свежих яблок (без сердцевины, нарезанных мелкими брусочками), 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень (петрушка, сельдерей), 0,5 стакана сметаны, сахар по вкусу.
Салат с морской капустой и морковью
Полуфабрикат морской капусты (подсоленный), 1 морковь, 2-3 шт. свежих яблок, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4-5 шт. слив, 0,5 лимона, 0,5 стакана сметаны или соуса, сахар, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и квашеными овощами
Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты,1-2 солёных огурца, 2 солёных помидора, стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, чеснок протертый, 2-3 ложки растительного масла, перец, сахар, соль по вкусу.
Салат с морской капустой, овощами и яблоками
Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, стручок солёного болгарского перца, 1-2 шт. моченых яблок, 1 свежая или соленая морковь, четверть головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и грибами
Полуфабрикат морской капусты, 5-6 средних соленых или маринованных грибов, головка репчатого лука, 2-3ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Морская капуста с икрой баклажанной
Морская капуста вареная, измельченная на мясорубке (150 г), икра баклажанная (200 г), специи, масло растительное, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и рыбой
Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, рыба (кета или горбуша слабосоленая, 60 г ), 1-2 соленых огурца, 1 морковь, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 1 ст. ложка зелёного горошка, 0,5 стакана майонеза, соль по вкусу.
Салат с морской капустой и мясом
Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокачанной капусты, мясо (говядина варёная, 60 г), 1 солёный огурец, 1-2 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1-2 ст. ложки зелёного горошка, 0,5 стакана майонеза, соль, специи по вкусу.
Винегрет с морской капустой и овощами
Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1-2 шт. варёного картофеля, 1-2 солёных огурца, 1-2 солёных помидора, головка репчатого лука, 2 ст. ложки зелёного горошка, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.
Винегрет с морской капустой и яблоками
Полуфабрикат морской капусты, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1 вареная свекла, 1-2 шт. яблок, 1-2 шт. вареного картофеля, головка репчатого лука, 2-3 ложки растительного масла, сахар, соль, специи по вкусу.
Винегрет с морской капустой и рыбой
Полуфабрикат морской капусты, рыба (кета, горбуша или треска малосоленые, 60 г), 0,5стакана квашеной белокочанной капусты, 1-2 соленых огурца, 1-2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1-2 ст. ложки зеленого горошка, 1-2 ст. ложки маринованной вишни, сливы или брусники, 0,5 стакана майонеза, зелень, соль, сахар, специи по вкусу.
Винегрет с морской капустой и грибами
Полуфабрикат морской капусты, 5-6 шт. соленых грибов, 1 вареная свекла, 1-2 шт. вареного картофеля, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, 1-2 соленых огурца, головка репчатого лука, 3 ст. ложки 3%-ного раствора уксусной кислоты, сахар, перец, соль по вкусу.
Винегрет с морской капустой и мясом
Полуфабрикат морской капусты, 0,5 стакана квашеной белокочанной капусты, мясо (говядина, баранина или телятина, 60 г), 1 вареная свекла, 2-3 шт. вареного картофеля, 1-2 соленых огурца, 1 морковь, 2-3 ст. ложки маринованной вишни, сливы или брусники, 1 яйцо, 0,5 стакана майонеза, соль по вкусу.
Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков
Полуфабрикат морской капусты, мясо моллюсков отдельно (гребешка, мидии, кальмара или осьминога, 60 г) или по 15 г каждого, 1-2 шт. вареного картофеля, 1-2 соленых огурца, 1морковь, 1 свекла, 1-2 ст. ложки маринованной сливы, вишни или брусники, 0,5 стакана майонеза, зелень, соль по вкусу.
Щи с морской капустой и мясом
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить полуфабрикат морской капусты, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатом-пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу.
Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.
200-300 г. мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1-1,5 стакана полуфабриката морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1-2 моркови, головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата, 1/2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.
Щи с морской капустой на мясном бульоне
Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2-2,5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить полуфабрикат морской капусты, овощи, специи и другие компоненты.
300-450 г. мозговых костей, 1-1,5 стакана полуфабриката морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1-2 моркови, головка репчатого лука, 1,5 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложки муки, лавровый лист, зелень, укроп, перец, соль по вкусу.
Щи зеленые с морской капустой
Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить полуфабрикат морской капусты, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.
200-300 г. мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана полуфабриката морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, головка репчатого лука, 1-2 пучка щавеля, 1-2 помидора, 1-2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Борщ мясной с морской капустой
Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить полуфабрикат морской капусты, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля - пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3%-ный раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут.
Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.
200-300 г. мяса, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 1-2 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки томата, 1-2 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, специи, соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить полуфабрикат морской капусты, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2-3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3%-ный раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок.
В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7-10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.
200-300 г. мяса, 1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 1/2 шт. картофеля, 1 пучок щавеля, шпинат, 1 морковь, головка репчатого лука, 1-2 свежих помидора, 2-3 чайных ложки консервированной фасоли, 1 свекла, чайная ложка тертого чеснока, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль по вкусу.
Рассольник с морской капустой
Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить полуфабрикат морской капусты, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.
200-300 г. мяса, 1-1,5 стакана морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 пучок щавеля, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сметаны, петрушка, зелень, специи, соль по вкусу.
Суп рыбный с морской капустой
Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить рыбное филе, измельченное кусочками, 100-150 г.) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить полуфабрикат морской капусты, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед полуфабрикатом морской капусты и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.
200-300 г. рыбных головок, 1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного жира, специи, соль по вкусу.
Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить полуфабрикат морской капусты и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полу готовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатом.
За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 1/2 стакана квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1—2 ст. ложки каперсов, 30-5- г. говядины, 20-30 г. колбасы, 20-30 г. ветчины, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки томата, 1 ст. ложка сметаны, специи, зелень, соль по вкусу.
Суп-пюре из морской капусты с грибами
Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую (вареную) морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60° С и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой.
Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно-солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой.
В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10-15 минут.
230-350 г. костей, 1/2 стакана морской капусты, 1 морковь, головка репчатого лука, 1-2 корня петрушки, 7-8 шт. свежих грибов, 3 ст. ложки муки пшеничной, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. молока, 1-2 яичных желтка, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Морская капуста тушеная
Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полу готовности, добавить полуфабрикат морской капусты, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.
1/3 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты, 1-2 шт. моркови, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки томата, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка маргарина, сахар, специи, соль по вкусу.
Солянка сборная с морской капустой (на сковороде)
Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить полуфабрикат морской капусты, соленые огурцы, помидоры, измельченные лапшинками или дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности.
Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
1/ 2 стакана квашеной капусты, 1/ 2 стакана полуфабриката морской капусты, 1-2 соленых огурца, 1-2 соленых помидора, 40-50 г. говядины, 20-30 г. ветчины, 20-30 г. колбасы, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, 1-2 ст. ложки томата, зелень, специи, соль по вкусу.
Морская капуста тушеная со свининой
Сваренную морскую капусту нарезать квадратиками. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, заправленный бульон (1-2 стакана) и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
50 г сушеной морской капусты, 200 г. свинины, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка соевого соуса, полголовки репчатого лука, соль по вкусу.
Приготовленную морскую капусту нарезать ромбиками. Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук - кусочками.
На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную вареную морскую капусту, ломтики курицы, влить заправленный бульон (1/ 2 стакана) и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.
50 г сушеной морской капусты, 700 г курицы, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка соевого соуса, полголовки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу.
Морская капуста в сиропе (варенье)
Вареную морскую капусту пропустить через мясорубку или нарезать соломкой, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать.
В горячий сироп добавить лимонную кислоту (1,5-2 чайных ложки на 1 кг капусты), положить измельченную морскую капусту ( на 1 кг сиропа 500 г) и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить (20-25 минут) до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили.
Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки.
По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.
1 кг вареной морской капусты, 1,5 кг сахарного песку, 2 ст. воды, 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.